Силуэт

Алексей Дельнов
Я  на  стекло  немного  подышу,
Чтоб  запотело  тонкое  стекло.
На  нём  твой  силуэт  изображу,
Чтоб  стало  на  душе  моей  светло.
    Чтоб  сквозь  запотевшее  стекло
    Ты  вошла, глаза  слезой  туманя,
    Чтоб,  пробившись  сквозь  забвенья  лёд,
    Ожил  силуэт  воспоминаний.
Я  нарисую  твой  высокий  стан,
Лицо,  глаза  и  локоны  кудрей,
Чтоб  в  полночи, сойдя  с  оконных  рам,
Ты  стала  хоть  на  миг  опять  моей.
    Чтоб  сквозь  снегопады  и  туман
    Голос  твой  к  себе  меня  позвал,
    Чтоб  сквозь  расстоянья  и  обман
    Ты  узнала,  как  я  тосковал...
Но  лишь  светом  Луны  оживлялся
На  оконном  стекле  силуэт,
Словно  кто-то  поведать  пытался
То  ль  признанье, то  ль  счастья  секрет...
    Твой  профиль  на  стекле  прозрачно  чист,
    Но  вдруг  он  тает,  каплями  стекая.
    Напрасно  уговаривать: "Держись..."
    Твой  образ  тает-тает,  дорогая...
Я  ощущаю,  как  в  моих  руках
Твой  силуэт  меняет  очертанья,
Как  капелькой  росы  на  лепестках
Растаял  силуэт  воспоминанья...
    И  пусть  всего  лишь  несколько  мгновений
    Твой  силуэт  на  стеклах  сохранялся,
    Но  жил во  мне  прекрасный  мир  видений-
    Он  памятью  моею  озарялся:
Вдруг  показалось, что  меня  окликнул
Знакомый  голос, нежный  и  печальный,
Вдруг  показалось, кто-то дверью  скрипнул,
Знакомое  мелькнуло  очертанье...
    Твой  силуэт  растаял  потому,
    Что  ты  закрыла  чувства  на  замок,
    И  я  напрасно  вглядываюсь  в  тьму
    И  стыну  от  печалей  и  тревог...
Все  понимая, строго  не  сужу:
Я,  может,  где-нибудь  и  сам  так  таю.
А  силуэту  все-таки  скажу,
Что  я  скучаю  по  тебе,  скучаю...
    Когда  сменяет  день  ночная  тишь,
    И  сон  приходит  с  памятью  в  боренье,
    Далёкая  любимая,  услышь
    В  своей  дали  мое  стихотворенье:
Была  немой  застенчивость  моя,
Так  пусть  хоть  эти  строки  будут  ныне
Тебе  напоминанием,  что  я
Запомнил  силуэт  твоей  гордыни...
  **