Старая изба

Невзоров Николай Николаевич
Покосилась вся изба,
И рассыпались дрова,
Чугунок свалился с полки
И разбился на осколки.
Под полом затихли мыши,
Встрепенулся кот на крыше,
Зацепился в проводах,
Но упал, внизу – бабах!
Таз с ведром перевернулся,
Загремело все, кот “сдулся”.
Печка треснула в углу,
И упал кирпич в золу,
Сквозняком открыло дверь,
Скрип раздался из петель.
Паутина по углам,
Словно парусом надулась,
Муха в ней тот час проснулась,
А паук, как капитан,
Не покинул свой штурвал -
Сразу видно - малый смелый,
Не убег, а зная дело,
Мухе крылышки связал,
Подтолкнув, “пошли”,- сказал.
Муха морду всю скривила,
“Ну, козел”,- проговорила.
Но стемнело, ночь пришла,
Вышла яркая луна,
Только муха не спала,
Тихо молча у окна
За стеклом она стояла,
Паука клубки мотала.
А паук храпел в углу,
Паутинкой за ногу
Муху крепко привязал.
Так и жил с ней “капитан”,
Говорят, они сдружились,
Дом стоит, горшки не бились,
Кот не падал больше с крыши,
И живут спокойно мыши.