Ночь перед Рождеством. по мотивам Н. В. Гоголя

Сергей Беляков-Сибирский
Вы видали такую чудесную ночь?
Я уверен – такой не видали…
Ноги сами из хаты уносят вас прочь,
Побродить по заснеженным далям.

Этой дивною ночью в канун Рождества
Просим милости к Рудому Панько,
Убедиться, что в мире полно волшебства,
В небольшой хуторок близ Диканьки.

Что, не верите в подлинность наших чудес?
Но увидев, не вздумайте охать…
Вот верхом на метле, на просторы небес,
Из трубы вылетает Солоха!

И ужом увивается рядом с ней чёрт,
Ясный месяц за пазуху прячет,
С визгом дуя на пальцы, ведь чёрт не учёл,
Что он так нестерпимо горячий.

А услышите звонкие песни девчат,
Удирайте от них без оглядки!
А не-то изваляют в снегу, огорчат,
Вот такой у нас праздник – колядки!

А вон там наш шинок, это местный наш клуб,
Завсегдатаи в нём — выпивохи.
А вот пан Голова, за дьячком следом Чуб,
Сквозь метель навострились к Солохе.

Ох, уж эта Солоха! Как мухи на мёд,
Если верите в бабьи вы бредни,
Каждый вечер спешат казаки, кто вперёд!
Ведь недаром слывёт она ведьмой.

Вот пузатый Пацюк, как бочонок живот,
Лишний раз он с лежанки не встанет,
А вареники сами снуют к нему в рот,
Искупавшись сначала в сметане...

Наконец, нарезвившись утихла метель,
Ясный месяц и звёздочки светят,
А под ними снегов меховая постель.
Хорошо как на божием свете!

Я хотел распрощаться здесь с этим стихом,
Но опять что-то вдруг промелькнуло.
Присмотритесь, по небу на чёрте верхом,
Как скаженный промчался Вакула!

И куда его чёрт в эту пору попёр?—
Может кто-то из вас удивится—
Разрешить ему надо нечаянный спор,
Но не где-то, а прямо в столице!

Ох, Оксана моя – чуть не плачет кузнец,
Сердце с болью трепещет как птичка.
Чтобы вскоре её повести под венец,
От царицы нужны черевички.

Он конечно исполнит задание в срок—
Черевики царицы добудет…
Кто хоть раз посетить сможет наш хуторок,
Тот надолго его не забудет.