Дорожный набросок

Елена Таганова
Сангина, уголь, белая пастель.

В какую электричку бы ни сел, -
здесь все до тошноты однообразно.
И не отрадна взору береста,
и не упомнить кровного родства,
и не принять навязанного братства.

В неровен час недоброго утра,
с какого бы вокзала ни удрал, -
и чай, и речи - с привкусом металла.
Леса, поля, промзоны, вновь леса.
Все сгинет, чем бы ты ни занялся,
все заметет, как прежде заметало.

Коснешься темы - под ногтями грязь,
прильнешь к окошку - сер и желтоглаз,
везде Тамбов, - и холод дышит в спину,
в каких бы ты овчинах ни потел...

...все заштрихует белая пастель -
и уголь, и сангину.

2016