А ты когда-нибудь боялся утонуть...

Алла Дементьева
***
А ты когда-нибудь боялся утонуть, 
Захлебнувшись собственным несходством, 
Где виртуальностью овладевает путь, 
Приводящий к дому первородства? 

А ты когда-нибудь ловил во взгляде – взгляд, 
Переживший многих лет неволю? 
Он – мощь истории, бесстрашием объят. 
Он – добр к людям, холоден к их ролям. 

К тебе когда-нибудь подкрадывалась смерть, 
Превращая панику в искусство? 
А ты обыгрывал (и жизнь тому пример), 
Получая изгнанное чувство? 

К тебе когда-нибудь являлись города, 
Показав о не рождённых тайну? 
Ты не имеешь права это обсуждать, 
Подвергая всех самообману... 

Теперь ты мечешься запуганным зверьком, 
Не пытаясь глаз открыть свободе. 
Следы отчаянно вели в тот самый дом, 
Отражая бренность полугодий...


18.11.16