Блок - пост

Игорь Писляков
Мороз...Позёмкой снег летит
И трассу заметает.
Автобус мягко тормозит,
К Блок-посту подъезжает.

Блок - пост зияет чернотой
Входных проёмов.., окон...,
И ополченец молодой
Стоит там к ветру боком.

Со смертью, с непогодой рядом
Он охраняет сон детей.
Он ждёт атак нацистских градов.
Он наш - Донецкий Прометей.

Боец поправил автомат,
От ветра прислонился к дверке:
-Мужчин, кому нет пятьдесят,
Прошу на выход, для проверки.

Проверка кончилась. Все сели.
Метель кружилась поутру...
Поехали.    Закрылись двери.
А он остался на ветру...!

Мы из тепла в тепло спешим -
Задержкой этой недовольны.
Я ж ополченцем молодым
Был сердцем восхищён невольно:

Блок - пост. Прикроют ли, спасут
Его мешки с песком по кругу?
А дома ведь родные ждут
И в церкви молится подруга.

А дома мирно и тепло,
Мурлычет старый кот на печке.
Его же сердце позвало
На подвиг тяжкий бесконечный.

Лишил себя земных всех благ,
Тот парень из Донецкой стали,
Чтоб в дом наш не прокрался враг,
Чтоб наши дети мирно спали.

Он встал на звёздный путь свой Млечный -
Здесь он спасает нашу Русь!
Здесь совершает подвиг вечный.
Ему я низко поклонюсь...

29.12.2015 г.  Донецк. ДНР.