Голоса погибших солдат

Анна Гайдамак 3
Я погиб на границе, в неравном бою,

Не успев даже вскрикнуть от боли,

Я, как мог, защищал мать-Россию свою

От проклятой фашистской неволи.

 
Нас немало безусых ребят полегло

В сорок первом под стенами Бреста,

Как же это, скажите, случиться могло -

Стали вдовами наши невесты….

 
Нам бы с ними рожать наших милых детей

И любить до последней  минуты,

Собирать в майский день всех родных и друзей,

Любоваться победным салютом…

 
Но остались мы вечно под небом родным

В обелисках и в памяти вашей,

Пусть ваш мир будет вечно любовью храним,

Он достался ценою всех павших.

                __

Я замучен в гестапо, не выдав друзей,

На груди моей выжжены звёзды,

Не просил о пощаде своих палачей,

А Всевышний считал мои вёрсты.

 
Меня бросили в шахту, как многих других,

Кто не встал под знамёна Бандеры,

Не нарушил я клятв, обещаний святых,

Чему клялся ещё пионером.

 
Нас нескоро достали из шахтных глубин,

И родные не всех опознали,

Мы не дожили даже до первых седин,

В восемнадцать свои умирали.

                __       

Я погиб в сорок пятом, в последнем бою,

Не дожив два часа до победы,

Нас так мало осталось в родимом краю,

Похоронка придёт только деду.

 
Мой отец в сорок третьем сгорел над Днепром

В самолёте, подбитом фашистом,

А сестрёнку и мать закололи штыком

Два бандеровца в полюшке чистом.

 
Не успел я познать женских ласковых рук,

Поцелуя не пробовал вкуса.

У Рейхстага закрыл мне глаза верный друг,

Призывая к душе Иисуса…

 
Сколько нас, не целованных юных ребят,

Не вернулись к родимому дому,

Сколько нас в чужедальних сторонках лежат…

Просто мы не могли по-другому!

 Плёс. 2014