Возмездие

Асланбек Пагиев 2
   1.
Пригожий день. У дальних стен,
В тени кладбищенских покоев,
Стоял мужчина славя тлен,
Своей поправ плиту ногою.

Холодный вопрошал гранит:
«Зачем пришёл, когда не друг?
Ты продал душу, что сгорит
В кострах Диаволовых слуг».

Ответом было: - Был бы ты живой,
Когда бы в битве грудью не прикрыл.
И не было бы раны ножевой,
Когда бы был ты хуже, чем ты был.

Когда я трусил, ты ступал вперёд.
Тебя примером ставил предо мной
Героя уважающий народ.
Не будь такого, был бы ты живой.

Ты должен был вперёд пустить меня,
И за моею прятаться спиной.
Но ты решил не быть таким, как я.
А был бы трусом, был бы ты живой.

Никто теперь не знает, как ты пал.
В бою ли были резаные раны.
Доверчиво и безмятежно спал,
Когда тебя я резал как барана.

Я возвернулся к своему народу.
И я теперь в глазах его герой.
А над тобой гранитная порода.
А был бы трусом, был бы ты живой.            
                Пн. 15. 08. 2016г.   00. 48


  2.
Услышав говорящего, от злости,
В могиле старой шевельнулись кости.
Серела высь, нахмурив тучей брови,
Наполнив небо капельками крови.

Сверкнула молния, завыли ветры грозно.
Раздался гром над грешной головой.
Сковало говорившего морозом,
Возрадовав укрытого травой.

Бежал убийца, но скользили ноги.
Он падал. Поднимался. Снова падал.
Вымаливал пощады у природы
Перед лицом разверзшегося Ада.

Кровавым градом билось небо в землю,
Тому что у могилы угрожая.
И сдавливая вымокшие стебли,
Ползла плита, останки обнажая.

Пронзивший сердце бесконечный ужас
Толкнул убийцу к верному решенью.
И он полез в могилу неуклюже,
Чтобы убитый даровал прощенье.

Отмщение вздохнуло полной грудью,
Узрев пространство на земле для мести.
Благодарил мертвец небесных судей
За плиты, возвращённые на место.

                Вс. 14. 08. 2016г.   23.30