Институт мозга

Анастасия Скорикова
Фасад Института мозга пялится на Неву.
Река, покрытая льдом, и человек у окна
пытаются вспомнить себя, уловить канву,
течение дней, промерзая почти до дна.

Беспамятство, как ты похоже на этот снег!
А зимнее солнце - огромный бильярдный шар.
На том берегу - бизнес-центр завершит кошмар,
в котором застрять, заплутав, так легко навек.

Остались лишь общие фразы, одни клише
и все, что снаружи - за стылым двойным стеклом,-
в больной голове. Но покуда ещё в душе
живет тайный помысел двинуться напролом,

карающий холод безверия сокрушить
и выйти туда, где апрель или даже май,-
постой, на узоры морозные подыши.
Надежду безумную всё же не оставляй!