Море и горы - разговор

Валентина Борисоглебская 2
               
  - Привет! Давно не видел вас. Я еле вас узнал.
    Живот подтянут, загорели. Что, отдыхали?
    Где? В каких краях?
 
  - Был на море.
 
  – А я – в горах!
 
  – Мой отдых перекрыл с лихвой невзгоды, 
    постигшие меня. И в личной жизни крах.
    Я отдохнул душой и телом, ну просто как
    персидский шах!

  – А мне во сне все снятся горы.
    Я с этим ничего поделать не могу.
    Признаюсь вам, я счастлив никогда так не был,
    как в этом, незадачливом  году.               
 
  – Но море, все же, лучше и теплее.
    А воздух обвивает, словно пух.
    Зайдешь в прохладную лазурь по шею,
    нырнешь – от радости захватывает дух!
 
  – А для меня все в жизни – это горы.
    Они красивы, взор не оторвать!
    Отец им, будучи студентом, поклонялся,
    от гор была в восторге моя мать.
    В горах есть все, что человеку нужно
    для сердца и пытливого ума.
    А ночью в звездной бездне жутко,
    пугают тени, застилает тьма.
    Днем все меняется. Вершины снеговые,
    в долине речка горная бежит, журча,
    бушует брызгами, а те, под яркими лучами
    сверкают, словно блестками парча.
    С утеса, вдруг слетая, величаво орел парит,
    высматривая дичь. Нет, что не говори,
    а красота такая!    
    Ее всю жизнь не в силах я постичь!

  – А я могу весь день сидеть на пляже,   
    смотреть на набегающий прибой.
    А по ночам магнитом тянет
    послушать пульс волны морской.
    Луна, по морю расстелив дорожку,
    сбегает на свидание со мной.

  – В горах всегда так иллюзорны дали!
    И в легкий воздух проникает синева.
    Сосна, цепляясь за скалу корнями,
    стоит как непреступная вдова.
    И удивляет жизненная сила,
    которой горная природа так полна.
    Торопитесь?

  – Да нет. Я нашей встрече очень рад.
    Быть может как-нибудь устроим  вечер
    В кафе, под музыку «на брудершафт?

  - А почему бы нет! Вы так заманчиво о море,
    В таких доходчивых словах!
    Что сразу в жар, желанье окунуться,
    поплавать на крутых волнах.

  – А мне, ну так неодолимо,
    Вдруг захотелось побывать в горах!