Встреча с другом

Виталий Бобров
                На постаменте, в тихом парке,
                Могучий, грозный танк стоит.
                К нему хромая, чуть в запарке,
                Мужчина с костылём спешит.
                Он подошёл, слегка вздыхая,
                И видно был тому предлог,
                От чувств сторонних отдыхая
                Вёл бессловесный диалог.
                Ну здравствуй, друг ! Я рад что встретил
                Тебя, хоть много лет прошло.
                Средь многих бы тебя заметил,
                Пусть время в прошлое ушло.
                На башне номер сто шестнадцать
                (Его боялись все враги)
                Всего мне было только двадцать,
                Когда я сел за рычаги.
                В атаках всякое бывало,
                Твоя броня хранила нас.
                Случалось гусеницы рвало,
                Когда в них попадал фугас.
                Ты помнишь командира, Сашку !?
                Голубоглазый, весельчак,
                В любимой маминой рубашке,
                С косою саженью в плечах.
                Беда случилась у Дубровки,
                Когда тебе я трак менял.
                Из вражьей снайперской винтовки,
                Мою он пулю в грудь поймал.
                В сознанье долго оставался,
                И не кричал, и не стонал.
                С тобою молча он прощался-
                Так смерть пришла, её узнал.
                Глаза закрыл и замер тихо,
                А по щеке стекла слеза.
                Танкисты шли в атаку лихо,
                Гремели взрывы, как гроза.
                Врагу за всё мы отомстили:
                За слёзы вдов и матерей,
                За то, в спину нас крестили,
                За дым из лагерных печей.
                По сторонам не озираясь,
                От тяжести душевных ран,
                В минуты эти не стесняясь,
                Стоял и плакал ветеран.

      19.12.2016г.