заклинание

Настя Шварц
перечитывать прописные истины, заучивать, отпечатывать под веки, на кожу, как можно надежнее.
не ныть, не скрипеть зубами, следы ногтей на ладонях не оставлять. молчать еще больше, дольше,
проглатывать обесцененное, пусть искреннее, живое, но не нужное никому, кроме самого себя.
строчку вытягивать по кончикам пальцев, читать, не глядя в глаза,
убедительно сделав вид, что все это чушь, фигня.
заклинания-буквы, точки и строчки, так и не сказанные слова.
я пытаюсь убедить саму же себя, что в порядке, ничего не случилось, завтра как и вчера.
чай и книги, страницы желтеют от времени, истины не меняются, догорает последняя свеча.
раз за разом напоминаю себе, что есть только я сама у себя, единственная константа,
которую можно брать в расчет. никто никого не ждет, все довольны, никто никому ничего не должен.
развожу собственную бурю в стакане и жду перемен в готовности живым мясом платить, отдав взамен
что будет угодно тому, кто откликнется.
а пока вслушиваюсь в тот самый голос, что заклинал: мы ждем перемен, и постигаю дзен.