Явление небесной феи

Владимир Фёдорович Власов
ЯВЛЕНИЕ НЕБЕСНОЙ ФЕИ

(Великое в малом)

Раз в пьянке ночью Ли Ши-цюя стал приятель близкий
Настаивать, чтоб вызвал тот небесную к ним фею,
Ши-цюй велел пол подмести, повесить шторку низко,
Зажечь две свечи на столе, поставил всё за нею.

Во двор снесли все стулья, и расселись со вниманьем,
Ши-цюй прохаживаться стал под ней походкой Юя (1),
Ударил по столу прутом, читая заклинанья,
За занавесом женщина возникла, вся тоскуя.

Приятель посмотрел, женой его та оказалась,
Он в ярости вскочил, хотел побить ту кулаками,
Ши-цюй прутом взмахнул, картинка сразу та распалась,
И блики света молнией ходить стали кругами,

Проникли через занавес, жена мгновенно скрылась.
- «Мы с вами дружим двадцать лет, - сказал Ши-цюй тут другу, -
Неужто б я сюда смог пригласить вашу супругу,
Чтоб подшутить над вами, и чтоб дружба прекратилась?

То её облик был, заимствованный лишь лисою,
Смените гнев на милость, чудеса полны ведь тайны,
Мне дружбу потерять по истине б жаль было крайне».   
Приятель поспешил домой, чтоб встретиться с женою,

Удостовериться, что была шутка наважденьем.
Там оказалось, что жена на месте оставалась,
За время то от вышивания не отрывалась,
Защищена была от всех надёжным охраненьем.

Он вспомнил, что когда Ли Шао-цзюнь (2) ещё в начале
Ли Фужэнь вызвал дух, сказал: «Издалека смотрите,
Увидите если её, то к ней не подходите».
И У-ди император на неё смотрел в печали.

Быть может, то был оборотень, вид её принявший,
Они всегда невероятное осуществляют.
Так и на гране вымысла все чудеса бывают,
Реализуясь, под себя действительность подмявши. 


Примечание

1. Походка Юя – даосские монахи при чтении заклинания ходят особым шагом, так как, по преданию, ходил мифический государь «золотого века» древности Юй, измученный непосильным трудом в борьбе с потопом.

2. Ли Шао-цзюнь – маг, живший в период Хань. Когда умерла Ли Фужэнь, «красавица, крушившая царства», любимая наложница ханьского императора У-ди, Ли Шао-цзюнь, желая утешить горевавшего императора, предложил ему вызвать её дух, и, как говорит традиция, У-ди увидел тень Ли Фужэнь за занавесом. 


Власов Владимир Фёдорович