Мне люба тишь

Владимир Васильевич Рябов
Мне люба тишь в природной неге,
Когда мороз не так силен.
Земля под шалью в белом снеге
Скрипит под шагом, прямо в след.

Тут и прозрачные долины
С красою дивных облаков.
Блескают солнечно равнины,
Нет суеты от городов.


И здесь у дум свои волненья
На свежем воздухе зимы.
И память бьется об забвенья
Прошедшей юности, увы...

Вот и ольха, стоявши в детстве,
А уж прошло ведь сорок... лет.
И там, за долом по соседству,
Вечор бросал свой серый плед.

И брызги звездные на небе
Все не давали мне уснуть.
Теперь мольба и скорби в сердце
Друзьям, которых не вернуть.

И жизнь летит без остановок,
Сметая будни на ходу.
А здесь бродить уже не ново,
Вдыхая русскую слезу.