Родом из СССР

Олег Бутенин
Когда-то подойдёт и мой финал,
А я сегодня детство вспоминал-
Друзей и близких,чья душа на небе.
Они уже прозрачны и легки,
И никогда им не подашь руки
И нет для них нужды в насущном хлебе.
Спугнув у дома местных воробьёв,
Вставая утром,будто под ружьё
Седой,огромный дворник,дядя Федя
Кольцом табачным выстрелив в рассвет,
Гонял метлою фантики конфет,
И всё идеей коммунизма бредил.
Да кто не бредил?Это был наш путь.
Значок с кудрявым мальчиком на грудь,
И рубль на марки,с батиной получки.
А денег в школу,что давала мать,
Хватало на котлету и сыграть,
На переменке  за углом в "трясучку".
А жизнь бежала.Как бы между дел,
Другой значок(здесь "мальчик" полысел),
И я потом лет пять отпионерил...
Позднее в комсомоле побывал,
А в партию меня никто не звал,
Да к слову я в неё уже не верил.
Тогда дешёвой рыбой был минтай,
А мы жалели нищенский Китай
И щеголяли в фирменных "левайсах"
Которые скупали у фарцы,
А между тем,генсек отдал концы,
Страна ещё не знала про Чубайса.
Потом к рулю встал кагебист лихой,
Он в общем то мужик был не плохой
Решил пресечь коррупцию моментом.
На совести афганская война,
Но тунеядству воздавал сполна
И заводил дела на диссидентов.
А у меня под носом рос пушок,
Был в гастрономе классный портвешок
(Ещё лозы не срыли виноградной).
С бабины славил "Moskau","Dschinghis Khan",
И мы росли в счастливейшей из стран,
И каждый был готов на подвиг ратный.
Гремел в кинотеатрах "Болливуд",
А вместо секса,наш советский блуд,
И мы с Серёгой отрастили "гривы",
Лабали на гитарах "Старый клён",
И девок был на каждого мильён,
И пачка "Веги" с жигулевским пивом.
Вы для меня как жизни оберег:
Вадим,Валерка,Сашка и Олег...
И пусть о тех годах слагают фейки,
Хоть был небросок коммунальный быт,
Но каждый был для каждого открыт,
Как вкусный лимонад за три копейки.