Боже Всевышний!..

Валерий Песоцкий 2
Боже Всевышний! Отец наш небесный!
К Тебе обращаюсь с молитвой своей.
Ты обладаешь силой чудесной,
Все мы подвластны воле Твоей.

Боже Великий! К Тебе уповаю,-
Выслушай, выслушай Отче меня:
Я от любви безответной сгораю
И таю, и таю как воск от огня.

В жизни своей, Ты ведь знаешь, немало
Я женщин любил, целовал и ... страдал.
Но ни одна из них песней не стала,
Песнею - той, о которой мечтал.

Когда же устав от бесплодных скитаний
И выбрав себе чужедальний причал,
Казалось испив эту чашу страданий,
Я заново дом возводить свой начал.

Поставил я стены, в них - окна и двери.
Над ними - двухскатной крыши шатёр.
В надёжность его мне хотелось так верить
И что возродится в нём жизни костёр!

Но только лишь ветры, как псы, налетели
И снежные бури, и ливни, и гром-
И ... прочные стены внезапно осели,
И застонал, зашатался мой дом...

Я выстроил дом на песчаном откосе,
На поте солёном, мозольной крови.
Но не было в доме фундамента вовсе,-
А дом мой был должен стоять на Любви!

Не выдержал он испытанья на время.
Дом без Любви - как костёр без огня.
Как без воды - виноградное семя.
Как эти стихи - без меня.

Об этом я знал, но забыл ненароком.
И то, что построено было с трудом,
Стало мне горьким, печальным уроком,-
Рушится, рушится новый мой дом!

В нём стало так пусто, так стало тоскливо.
В комнатах пыльных царит ТИШИНА.
Когда-то он полнился смехом счастливым,
А ныне в нём бал свой справляет ОНА.

Лишь полночь наступит - являются гости:
Унынье и Скука, Тоска и Печаль.
Бессоница входит - неслышно, без стука,
Закутана в ночь, словно в чёрную шаль.

По лунной дорожке ступают незримо-
Моё Одиночество, Страх мой как тень...
И крУжатся пары в танце старинном,
Пока не проснётся за окнами день.

...А где-то, быть может, в постели измятой
Ночами томИтся так же, как я-
Женщина-девочка с запахом мяты,
Женщина-песня, потеря моя!

Господи! Боже! Яви Свою милость-
ВнЕмли мольбе разлучённых сердец!
Сделай же так, чтоб мечты воплотились
И чтобы встретились мы, наконец!
           * * *
                1995 г.