День памяти Гульшахиды

Наиля Ахунова
15 декабря 2016 года в Центральной библиотеке г. Казани прошло мероприятие «Свидетель эпохи», посвященное памяти татарского прозаика и переводчика, члена Союза писателей РТ Гульшахиды - Шаиды Абдрахмановны Максудовой (1926-2009).

29 ноября 2016 года писательнице исполнилось бы 90 лет. Первая её книга (перевод на татарский язык прозы Льва Толстого) увидела свет в 1953 году. В последующие годы в Казани, Уфе и Алма-Ате вышло более десятка переведённых ею книг русских, башкирских, казахских и каракалпакских писателей. Собственные литературоведческие статьи, стихи и повести Шаиды Максудовой печатались на языке оригинала и в переводах Рашида Ахунова в журналах и газетах «Идель», «Казан утлары», «Волга», «Сююмбике», «Мадани жомга» и др., а также в различных сборниках и в книге «Минем кала алуым» (Казань, Таткнигоиздат, 2006). Творческих почерк писательницы отличают лиризм, тонкий психологизм и образность языка, неслучайно некоторые её стихотворения стали песнями.

На творческую встречу, посвященную памяти Шаиды Абдрахмановны, собрались деятели культуры и искусства, студенты, члены ЛИТО «Белая ворона», почитатели таланта писательницы и переводчика, родственники и друзья писательской семьи Ахуновых. Своими воспоминаниями с собравшимися поделились: зам. директора этнографическо-музейного объединения "Казан арты" Шафигулла Гарипов, известные писатели Борис Вайнер, Фоат Галимуллин, Ринат Мухамадиев, Нурмухаммат Хисамов, Наиля Ахунова и многие другие.

Встреча прошла в творческой, теплой и душевной обстановке. Вниманию гостей были представлены документальные фильмы, фотографии из семейного альбома семьи Ахуновых, прозвучали отрывки из произведений Гульшахиды на татарском языке и в переводе на русский Рашида Ахунова, а также стихи, посвященные писательнице. В качестве музыкального сопровождения прозвучали песни в исполнении Бориса Вайнера, Владимира Гаранина и дуэта «Бэхэт».

Идейным вдохновителем и организатором мероприятия стала известная поэтесса, бессменный руководитель ЛИТО «Белая ворона», засл. работник культуры РТ Наиля Гарифзяновна Ахунова, дочь Шаиды Абдрахмановны и классика татарской литературы  Гарифа Ахунова. Приветствуя собравшихся на празднике, советник председателя Союза писателей РТ Альбина Нурисламова отметила ее огромный вклад в дело сохранения творческого наследия выдающихся писателей и вручила Наиле Гарифзяновне Благодарственное письмо от Союза писателей РТ.

(сайт Союза писателей РТ)


На снимке: Шаида Максудова с дочкой Наилёй. Альметьевск, 1960.