Ищу слова, достойные мгновенья...

Евгений Виноградов Юниор
Ищу слова, достойные мгновенья...
Евгений Виноградов 9          

   Ты - вечности заложник,
   У времени в плену!/*
Борис
Пастернак
1956 г.


Ищу слова, достойные мгновенья,

Но ничего банальней, чем "остановись!",

Не лезет в голову... О, музы вдохновенья!

О, грань таланта!... - Ладно, Жень, уймись!..

Залезь в сервант, набулькай рюмку алого,

Как кровь быка и опрокинь всё в рот!

В гортань, альв'еолы взметнувшись небывало

Тебе прошепчут: - Пей! И вся пройдёт

К утру твоя хандра.  И солнце малое

В пять тридцать тронется, как издревле,  в полёт.

Ты не проспи, не прозевай там главного:

Извива слов! А то оно зайдёт.

Нет, не к тебе на чай, на посиделки...

Нашелся тут ещё один мечтатель...

Зайдет за горизонт твоей "фатерки"

В которую любовь пыталась, кстати,

На миг зайти ... Осталась же навечно

О, простофиль-поэтов бессердечность

И глупая, как в юности, беспечность...


Ты вдруг забыл, что то мгновенье - вечность.

И мы все тут "у вечности в плену".

Скажи: - Je t'aime!*/ Не надо: - I love you...

Не надо губ, слюнeй... Я не люблю.


--------------

"*"/ Не спи, не спи, работай, Не прерывай труда, Не спи, борись с дремотой, Как лётчик, как звезда. Не спи, не спи, художник, Не предавайся сну. Ты - вечности заложник У времени в плену. 1956.


*/  Je t`aime -- я тебя люблю (фр.) Читаем [жё тэм].


**/ I love you -- я тебя люблю (англ.)

       Читаем [ай лав ю].