На то она Жизнь...

Владимир Долженко
Дороги, которые мы выбираем,
Дороги, которым себя доверяем,
какие они не простые и разные…
Кому –  несуразные и безобразные,
подчас  бестолково-ленивые-праздные,
нежданно изысканно-куртуазные…
 
Но чаще – сквозь пот, через черно-полосицу,
кошмары, занудную  разноголосицу,
потери и  боль, через кровь и сражения,
пропащие,  горькие дни унижения…

Кому-то  – по ямам, запутанным линиям,
таким, что забудешь фамилию с именем,
таким – невозможно представить – полям,
таким невозможно далёким краям…

Кого-то несёт золотая  карета
с невидимой свету расплатой за это…
И много чего по дорогам - дороженькам
встречать  и топтать суждено  нашим ноженькам…


И как это всё избежать, обойти?...
На то она Жизнь, чтоб искать и найти,
на то она Жизнь, чтоб сквозь страх и сомнения
смогли проявить и талант, и умения…

Смогли распознать, разглядеть,  уловить
ту саму главную, верную нить,
с которой –  не сразу, не просто, не всем –
откроется Путь – где,  куда, и зачем…

И как бы ты ни был разбит в предПути –
на то она Жизнь, чтобы встать и идти…
Дорогой, которую мы выбираем,
Которой  себя, как Судьбе, доверяем...

Дорогой, которую надо найти,
Шагнув в Бесконечность  Начала Пути…

декабрь 2016 года