Снежная баба

Кристина Лацаре
Стоит в усадьбе
глухонемая баба:
три зимних шара,
три светлых дара.
А я - твоя насадка,
любовь иль палка:
морковь большая.
Хозяин зол: еда на месте.
Хозяин рад: на месте баба.
Убил. - Воздвиг. - Мы - пара.
Ком в горле. Грач накаркал:
пока снега - зимуем вместе.
В метель метла из пакли
согреет нос базарный:
любовь-морковь и ей знакома.
Любовь, как свет на теле солнца.
Любовь, как цепь на льдине сонной.
Садись в двуколку, барин, в Пскове
сыщи свою Любовь: юдоль покорна.
А снежной бабе много ль надо? -
Морозных дней, детей весёлых,
крикливых слов пернатых...
Озябли окна. Хладно в доме старом.
Вернись скорей с красой-женой, хозяин!
Вот горе, если быт замёрзнет к Святкам:
рука метлой махать туда-сюда - устала.
Кыш-кыш, ненастье! Белой бабе кстати
слепить себе снеговика на праздник.
Без мужика любая баба - полузяблик,
поющий песни - понапрасну.