Мада

Наталья Днепровская
- Опусти свой лук,
  спрячь стрелу в колчан,
  отпусти коня в степи вольные.
  Бой окончен, друг.
  Вся в крови парча...
  Подойди, заговорю боль твою.
  Мада - имя мне.
  Морок - мой отец.
  Я колдунья, я ведьма чёрная.
  Но не враг тебе -
  заживлю рубец,
  исцелю своей силой тёмною.
  Без меня помрёшь -
  тут тебе конец -
  звери дикие, злые вороны.
  А со мной пойдёшь,
  станешь под венец,
  жизнь верну тебе заговорами.
  Что глядишь, как волк ?
  Усмири свой пыл!
  Только ты один мне такой под стать.
  Весь полёг твой полк,
  весь сгорел твой тыл -
  не с кем песни петь, не с кем воевать.

  Аль не люба я ?
  Аль собой дурна ?
  Аль нежнее меня меч булатный ?
  Отчего ж тогда
  потеплел твой взгляд
  и в глазах заиграли агаты ?

Эх, хорош собой.
Жаль губить его.
Полюбить бы, упасть бы в объятья...
Но его душой
заварю вино,
вмиг сниму вековое проклятье.
Триста долгих лет
нет житья-бытья:
лес, пустая изба, кот да филин.
А на мне обет -
на груди змея,
да на мёртвых устах вкус полыни.

Хороша собой...
Не пойти ли с ней ?
Хоть и ведьма, авось, не загубит.
-  Ладно, чёрт с тобой,
   заживляй скорей!
Кому смерть - от того не убудет.

     ***

Гиблые места:
лес вокруг и гать,
молочаи да волчьи ягоды...
Вот она мечта,
что уж тут гадать,
опои его зельем-снадобьем,
и вари вино
из души его,
и снимай поскорее проклятье...
Слёзы отчего ?
Любишь, что ль, его ?
За любовь ты же жизнью заплатишь!
На тебе ж обет -
на любовь запрет!
Не перечь его и своей судьбе!
Ведьмин длинен век -
больше тыщи лет.
Погуби его и живи себе!

Провела обряд,
заварила яд,
шкуры волчьи на лавки кинула.
А дрова трещат...
А глаза горят...
Как суметь опоить любимого ?
Подошла к нему,
а на сердце боль...
В глаза глянула его синие
и дурман-траву
всю в печной огонь...
И завыла вдруг, обессилела...
Но потом с себя
платье сорвала,
распустила в миг косы длинные...
И сгорела вся
у него в руках,
как в последний раз, отлюбила...

Лицом бледная,
телом белая,
молча встала, и платье накинув,
задрожала вся,
тихо в лес пошла,
а за ней по пятам кот да филин...

Уж давно рассвет,
и туман осел,
а она, как сквозь землю, сгинула...
А её всё нет...
Затерялся след
где-то в чаще, в роще осиновой...

Говорят, она
кол себе сама
прямо в самое сердце вонзила...
И обет сняла,
и любовь спасла...
Но о том знают лишь кот да филин...