Долг на первое

Зоя Скобцова
      Управляющим компаниям

      Интересные порядки
      По стране у нас пошли:
      Всем даются разнарядки -
      "Показания пришли!"

      Раньше было: дали книжки,
      Записал, иди, плати;
      И хватало всем умишка
      Нам задолжность "обойти".

      Деньги есть - заплатишь больше,
      Сам себе авансик дашь;
      Не ходить в сберкассу дольше,
      А сейчас? Поди, уважь!

      "Вы, чего!? Ещё есть время!
      До десятого числа!"
      К первому ложится бремя
      И клеймище должника!

      "До двадцатого, хотя бы,
      Было можно заплатить!?"
      Но, для этого должны бы
      Долг на на место поместить!

      Недоверие к народу: -
      "Не заплатишь - не дадим!"
      До десятого даёте?
      А в двадцатых - отдадим!

      Этот долг не в месяц этот!
      Он на первое вперёд!
      С удовольствием тогда бы
      Заплатил его народ!

      И в резерве целый месяц
      Нам до первого числа!
      В чём проблема? Сдвиньте месяц
      И спокойней жизнь пошла!

      Он ещё не долг ведь даже
      До десятого числа.
      Для народа - это важно,
      С первых чисел он без сна!

      Ведь сейчас народ толпится
      Три часа в очередях!
      Показания, как птицы,
      До Москвы самой летят!

      А оттуда - не дождёшься,
      Обработке нужен срок!
      Все спешат. Под долгом гнёшься,
      Со своих сбиваясь ног.

      Деньги те же на бумаге.
      Всем же лучше - долга нет!
      Нет. Удобнее вам гадить,
      Задавить авторитет!

      Подчинять беспрекословно,
      Рисовать долгов мираж,
      Обвиняя не виновных,
      Прикрывать грехи пропаж!