Летние зарисовки

Оля Ива
Охваченная радостью состоявшейся встречи, я вышла на улицу. Стоял седьмой день лета, невероятно чудесный, особенно в старой части города, архитектурно совсем непримечательной, но такой милой сердцу. Узкие улочки, утопающие в зелени еще молоденькой листвы, и повсюду вишни.. местами низкие, местами высокие, но все украшенные алыми гроздьями налившихся ягод. Как в детстве - подумала я. Вроде Ростов и даже почти центр, а как приятно и по-деревенски душевно. Когда-то в это время мы уже носились по отцовскому станичному подворью, поедая всё, что росло на нашем пути, особенно если оно было ещё зеленым и кислым. А теперь уже задумываешься о том, какое место станет летним раздольем для твоих детей. Время... - блуждала в мыслях я, неспешно шагая в сторону работы. До офиса полчаса неспешной ходьбы. Моей любимой ходьбы, когда можно обволакивать взглядом проплывающие мимо милые домики с резными наличниками в потрескавшейся краске, с покосившимися крышами и гнездящимся на них старожилом-мхом. Когда можно замечать детали - почтовые ящики на калитках с выведенным чьей-то рукой номером дома. И ведь скольких событий они свидетели, сколько радостей и грустей прошло через их равнодушный металлический корпус. Их не волнуют чувства, их старит только время, рисуя морщинки на ярких красочных лицах..
Мой взгляд поднялся ввысь - высокое, ослепляющее своей бирюзой и бездонностью небо. Окрашенное мастерски ровно, что требует немалого старания, и лишь слегка вздернутое белой облачной ватой. Но похоже, художник задумал иной сюжет.. где-то на краю горизонта, затаившись за силуэтом одноэтажного пейзажа и набираясь смелости и силы, уверенно проступали сизые потёки, такие чуждые этому погожему деньку. Как же они невероятно красивы.. влажные акварельные переливы бесчисленных серых, они поднимались всё выше, клубились дымкой, игриво кувыркались в бескрайнем просторе неба. Неземное представление. Мой взгляд был скован им, и я стояла, словно завороженная, переполняемая наслаждением прекрасного. Это было так безобидно далеко, и я - словно зритель. Моё молчание стремглав прервала мысль - Пора идти. А далекий сизый горизонт все выше протягивал свои леденящие щупальца...
(с)лето 2017