Апофеоз городской старости

Оля Ива
Сейчас сидела на лавке у дома. Выходят из соседнего подъезда две бабули, немного сгорбленные и с палочками, направляются ко мне. "Добрый вечер", и, кинув на лавку две подушки, побрели шаркающей походкой и опираясь на палки вокруг ряда их трёх теннисных столов. Против часовой друг за другом.. ни слова, только шелест тапок. Безмолвие городской старости. Её апофеоз. В голове всплыли тюремные камеры и картины прогулки заключенных. Цепочкой. По кругу. Один за одним. Лишь ради движения.

А где же дорогие и любимые внуками бабушкины пирожки, варенья, чудесный огород с целой коллекцией вкусных кустов и деревьев? Где утренние петухи и радость деревенской речки?.. походы на всю ночь в поля, звёздное небо и семечки на лавке у калитки.. восторг рыбалки, шалашей и чердаков с пыльными пластинками, старыми чемоданами интересных вещиц, покрытыми многолетней паутиной и пылью, и где в каждом тёмном углу детское воображение рисовало приведения, домовых и прочую шушеру, которой так любят пугать взрослые.

Ничего нет.. внуков, быть может, тоже. По крайней мере рядом. Лишь траектория по кругу.. и неуверенный побег от смерти. Вокруг столов, против часовой друг за другом.. ни слова, только шелест тапок. Безмолвие городской старости. Её апофеоз.

1.09.2015