Жил в парадной котёнок

Дарья Никифорова
Жил в парадной котёнок,
Беспородный, простой -
Красно-рыжий ребёнок,
Ну почти золотой.

Верил людям, ластился,
Вслед за каждым жильцом,
Что погладил, стремился,
Ждал, вот-вот пустят в дом.

Он с надеждой бежал
Всякий раз до порога,
Прижимался к ногам.
Обходились с ним строго -

Отгоняли за дверь,
Кто-то словом, ногой.
Он твердил себе - верь,
Хоть и плакал порой.

По ночам к батарее
Жался всем естеством,
Тихо-тихо лелея
Мысль о доме родном,

Где любимые руки
Обнимают тепло,
Где скучают в разлуке,
Чмокнут в нос перед сном.

Днём котёнка чесали,
Мимоходом, в пути,
Иногда с ним играли,
Но затем лишь "Прости",

"Мне пора", "Мы едва ли..."
"Всех котят не спасти".
Молча дверь
Перед носом кота закрывали.

Перестал он сперва бегать вслед за ногами.
Просто грустно сидел под разбитым окном,
Размышляя, зачем же его приласкали
Без намерений дальше пустить в сердце и в дом?

Он забыл, как мурчать,
Как ласкаться и верить,
Когти в ход стал пускать,
Игнорировать даже открытые двери.

Взгляд потух. И хотя все еще позволял
Спинку гладить порой без проблем,
В очень-очень грустных глазах
Каждый мог прочитать - А ЗАЧЕМ?