Ты ещё жива...

Максим Гарвикс Василенко
Теперь, когда умер затвор замка,
Когда стих последний вздох
Мучителя, лишнего, ученика...
Остались ты, я и Бог...
Да, Бог, что меж нами стеной сырой
И память, что вечно права -
Я помню, как пела ты... Вот и спой...
Скажи, ты ещё жива?

Но нем твой рот, он тем зашит,
Кто нынче ушёл в слезах,
Кто был мне опора и верный щит,
Кто взгляд мой ловил и взмах.
Он выполнил дело и он ушёл...
Нет! Сгинул в дверной провал...
И, если тебе от того хорошо,
Скажи, ты ещё жива?

Скажи же, ответь... Я прошу, не молчи!
Что проку в немых мольбах?
И прокляты трижды те кирпичи,
Что мой уготовил взмах...
Нет, не от меча, и не от петли,
Болта, чья звенит тетива,
Желал я, чтоб дни ты сочла свои...
Скажи, ты ещё жива?

Не с камнем на дно,
Не избита плетьми... Мне нужен был этот миг!
Чтоб только одно!.. Слышишь, одно
Шептал, обезумив, старик.
Шептал... И всё ниже к сырым кирпичам
Приникла моя голова...
Ответь же, моё начало начал...
Скажи, ты ещё жива?!

Извергли меня в этот мир лишь затем,
Чтоб горе плодить и страх...
И в этом был Бог, как в твоей красоте,
Как в пепле того костра,
В котором горят Его милостью все,
В ком сорная зреет трава...
Но только не ты! Ты - мой личный сев...
Скажи, ты ещё жива?

Я скоро умру, и со мною умрёт
Надежда на вечный покой
И день пройдёт, а за ним и год,
За мною придёт другой
Он будет жестче, он будет сильней,
Он главные скажет слова...
Но только с тобой он не сладит... Эй,
Скажи, ты ещё жива?!

Да, это мой крест, я тебя несу
До смерти, что вырвет меня
Из вечных метаний, судеб и ссуд
Что брал я у нового дня.
Расплата близка, но я всё бы отдал
Тому, кто б меня оторвал,
От той, от которой бегу сквозь года...
Скажи, ты ещё жива?

Кто первый ведьмой тебя назвал,
Не помню - то был не я...
Но Бог и здесь как всегда предузнал,
Наполнив чаши края...
И ты испила за всё сполна
И книги твоей глава
И кратка была, и солона...
Скажи, ты ещё жива?

У древних царей я украл саркофаг,
А с византийских руин
Привёз мне мой друг и верный твой враг
Камень тяжёлый один.
И вот я стою у свежей плиты
Дыханье навек затаив,
Чтоб чуять всем телом, когда спросишь ты
Скажи мне, ты ещё жив?!