город учит ловить волну

Энтони Ваймс
Город учит ловить волну.
Ну же, миленькая, скользи,
как пингвины скользят по льду
прямо к морю и льнут к нему,

забывая про холод, снег,
замедляя безумный бег

звёзд вдали;

как пингвины глотают соль,
ловят клювом морозный шёлк
тёмно-синих глубоких вод.

Знаешь, девочка, будет всё,
всё, наверное,

хорошо.

~
Твое море пахнет, как новогодний грог,
как церковные свечи, цветной песок.
Его волны, сжимающие запястья, оставляют на них ожёг.

И ты веришь, что в шею тебя волной целовал непременно
бог.
~

Город учит ловить волну.
Ты, родная, схватываешь на лету.

(Тебя пристани не манЯт, не ждут,
не бренчат назойливо якоря.)

Если имя могут иметь моря,
ты бесспорно знаешь,

как твоё зовут.