Знак судьбы

Алексей Кесарь Цыганков
          "Храни меня, мой талисман".
                (А.С. Пушкин)



-“Колоду на' стол, господа!
Все бубны вышли — туз в накладе!"
Стояла молча тишина...
И тут раздался голос сзади:

"А ну присядь, и осади.
Не знаешь правил — вмиг научим!"
Кольнуло острым со спины,
Как в аргумент за между прочим.

Не то чтоб парень сам был трус,
Да обступили встав по кругу...
Ни вскинул бровь, ни дунул в ус —
Взглянул растерянно немного.

Присел обратно у стола.
Не долго пауза держалась...
"Ну что, будлатый,— не твоя
Сегодня масть на картах встала"?


Играла музыка — фокстрот,—
Трубач аж прямо заливает;
Какой-то лярве анекдот
Во френче фраер затирает.

Преданным был усыпан стол,
Но вещь одна тоску вселяет:
Ажурно врезана винтом
В нём бирюза лазурью тает.

Тот перстень, знал он — знак судьбы,
Утерян графом был в дороге,
И не снимал его с руки —
Кого ласкали нимфы, боги.

Чуть молча выждав, как прозрел...
Из-под себя рванул с отвесом
Дубовый стул — и беспредел
Пошёл по-новой, с интересом!


Ах, ша-ла ла-ла, ла-ла ла!
Цыганка пела и плясала.
И рвёт гитарная струна...
Гаданьем бантик завязала.

А интерес всё воз-врастал,
Как был последний день Помпеи;
И чей-то ножичек упал —
Замолкли черти-лицедеи.

И нам бы надо помолчать,
Но я в сочувствие — не верю,—
Всей жизни скаредная кладь
Похожа так на лотерею.

От предвкушения — азарт
Тревогой сердце донимает;
От ожиданья — некий фарт
К огню Фортуны приобщает.


Фатальность — слепа и глуха,
И всё решает только случай.
У камня — та же есть судьба,
Она потвёрже и покруче.

Её масштаб — не в пол строки...
Порою цепь тысячелетий,—
Но лёгким манием руки
Курок взведён на пистолете.

И, словно в дар, возьмёт рукой
От самоличного разбора;
Решает присказкой какой
(Пусть даже прощелыги, вора!)

Вновь к миру тайною вещать,
Что жизнь совсем не фолианты:
Коль не хранил свою печать —
Поставишь жизнь свою на карту.


Иллюстрация: Гарри Брукер “Критический момент"