Эпиталама - травестия

Лариса Ищенко2
Эпиталама

Свадебная песня, сопровождающая невесту в дом жениха. Постоянный
призыв-рефрен к богу брачных уз: О, Гименей!


Будь благосклонен, Гименей, к невесте милой.
И пусть насмешник Асмодей не тратит силы,
Чтоб помешать сейчас венчанью этой пары.
И в будущем предотврати  судьбы удары.
О, Гименей!

Не порвались чтоб узы брака до кончины.
Для слёз и горечи чтоб не было причины.
И прояви своё  в дальнейшем чудотворство:
Пусть будут  счастливы они с потомством.
О, Гименей!


Травестия

Гротескно-комический или сатирический литературный жанр, основанный на контрастном противопоставлении героическому или "высокому" образцу.

Не пожелал быть благосклонным Гименей,
Жаль, к этой юной паре.
И тут же враг любви - насмешник Асмодей-
Их утопил в  сансаре,

Чтоб узы брака порвались
Да очень скоро.
И дни за днями понеслись
В скандалах, ссорах.

Нарушен ими не один обет венчанья.
Ты виноват лишь, Гименей, в их расставанье.

Здесь Сансара - мир обусловленного существования, мир страданий.