А. И. Куинджи. Ранняя весна. 1890-1895

Иван Есаулков
В зрелом возрасте картину написал
Живописец, и весне он гимн создал,
Полотно оформив интересно.
Видим мы, что на реке лёд треснул.

Льдины кое-где по ней плывут,
Впечатление у всех нас создают
Тёплых дней и пробуждения природы,
Что река из берегов своих выходит.

Горизонт картину делит пополам.
Приближается река при этом к нам,
Небо с дымкой облаков уходит вдаль.
Делит первый план реки диагональ.

Снежные пласты повсюду оседают,
И к реке ручьи журчащие сбегают.
Кое-где на ней уже не видно льда,
И струится потемневшая вода...

По всему видать: река уже готова
В эти дни освободиться от покрова!..
Краски светлые, пастельные тона
В полотне Куинджи «Ранняя весна»!