Суд

Мария Бур
Вечер. В разгаре судебный процесс.
Как ни о чём разговор.
Слёзы, молитвы, клятвы и стресс,
Обвиняемый ждёт приговор.
Входит свидетель. Снова допрос:
"Скажите, знакомы ли с ним?"
По сердцу иголкой этот вопрос,
Ведь он был самым родным.
Пускай он преступник,пускай он не прав,
Но разве он сразу подлец?
У всех преступлений разный состав,
Но очень похожий конец.
"Скажите, что было в тот день роковой,
Во сколько ушел он от вас?"
Конечно, вопрос до боли простой,
Но что ответить сейчас?
"Напоминаю: ваши слова
Могут вас подвести!"
От слов прокурора болит голова.
Как ответ тут найти?
"Он не виновен! Ведь он никогда
Так бы не поступил!
Все те, что им пройдены были года,
Честным путём он прожил!"
"Ваши слова - это сладкая ложь!
Знаете, это статья!"
По телу ее прошла мелкая дрожь:
"Но истина всё же моя!
Вы знаете, верно, каждый закон,
Слова ваши тверды, как сталь.
Храм справедливости - это ваш дом,
Но есть ведь еще и мораль!
По-вашему, можно других подставлять,
Кромсать их правдой ножом,
При этом всё это можно назвать
Словом высоким "закон"?
Где тут справедливость, скажите вы мне,
Быть подлым теперь хорошо?
Закон справедливости будто на дне,
Теперь его время прошло. 
Сейчас это модно - других предавать,
И этим гордиться потом?
Чтоб мнимым законам теперь угождать,
Правду легко продаём?
Если так нужно - сажайте в тюрьму,
Буду я срок отбывать!
Но знайте, что я не позволю ему
Жизнь так просто сломать!
Лучше, поверьте, заживо гнить
В стенах казенных домов,
Чем сердце ему цинично разбить
Ломом болезненных слов.
Я всё сказала. Решайте теперь,
Что будет дальше со мной.
Знайте: пройдя через сотни потерь,
Я была честной с собой"
Зал замолчал. Простые слова
Тронули сотни сердец:
Она была во многом права.
Поняли все, наконец:
Закон справедливости - главный судья,
Пора это многим понять!
Не так уж и важно, истина чья,
Но подло нельзя поступать!
Октябрь 2014