Путь к лощине сонной

Дмитрий Луг
Сретенье.
Снег кружит украдкой.
В размытой вьюженной пыли
Чуть слышен гулкою брусчаткой –
Лошадки топот... что вдали,
Как будто с краешку земли,
Крадётся бегло и приватно.

Хруст под ногами. Воет ветер.
Толкёт за воротом зимник –
Он подгоняет, шепчет – в сквере
Найдём с тобой мы тот тайник…
И вот под арку, напрямик,
Уже спешу в своей манере.

А там скрипят мои качели,
И ветхий флюгер-подпевала
Им вторит щёлканьем метели
Над будкой южного централа –
И этой музыкой сковало
Меня средь вековой аллеи.

И сердце биться перестало –
Ну как же долго здесь я не был…
Лицо снежинки ртом хватало
И наедалось, словно хлебом –
Как в юности прыщавым Глебом
По всем задворкам тут мотало.

И вон на той скамейке справа,
Под лопухами кипариса,
Звучала томная гитара –
К плечу прильнув, дрожала киса,
И имя знойное Алиса
Бодрило снадобьем кумара.

Сугроб в сторонке завалялый –
Стою один в ночной стихии…
Сейчас ещё совсем не старый,
Но где же годы вы лихие,
Что унесли давно на мили
Отсюда в закоулок шалый.

А раньше, когда бегал малым –
В том детстве с ягодой и колой
Водила здесь за ручку мама –
Она в общении с природой
Звала меня любимым шкодой
И от напастей охраняла.

Крылом ударил древний ворон
И вывел из воспоминаний…
Маячит пихта пышной кроной,
Верша обычай заклинаний,
И через пять минут мечтаний
Продолжу путь к лощине сонной.

Как за сокровищами Ноя –
В скитаньях более полжизни –
Иду, бреду ли в странствиях,
Забыв про прошлые капризы,
Шажками меряю сюрпризы –
Весь облачённый в мантиях.

И замерла та усыпальня,
Оберегая даже в стужу
Знакомых линий очертанья,
Что расползаются наружу –
И столько счастья обнаружу
В приветах лакомых лобзанья.

Ну, Здравствуй...

Звёздочка на небе –
Ты мглу в дороге озаряла.
И ждали ржавые качели,
И с ними флюгер крякал еле,
И пихта веточки роняла –
Пока судьба меня слоняла,
Где был попутчик только ветер.