Вулкан

Виктор Варкентин
Живущий в недрах, злобный дух
Кипит внутри. Колёна лава.
Его угроза режет слух
Бояться, все его отрава.

Ох, беспощаден и суров.
Бросает вверх... Он клубы дыма.
Нет ни друзей и нет врагов
Вулкану это всё едино.

Как стонет от него земля.
Всё в ожидании замирает...
Сначала вроде бы шутя
Потом он землю содрогает.

Летит из кратера, огонь
Всё небо дымом затянуло...
И злобный дух, живущий в нём
С горы в Подгорье потянуло.

Он всё сжигает на пути
Без сожаленья и зазора...
К нему, увы, не подойти
Не знает чувства и позора.

Всё омертвлённое вокруг
Земля в жаре окаменела.
Лишь слышен тихий лавы звук
Ползущий вниз, она шипела:

Не будет впредь земля цветущей,
Что было лавой сожжено...
Вулкана «пасть» всегда растущей,
И жало духа! Высоко.

Лишь многолетие способно
Ожоги лавы залечить.
Вернётся жизнь. Вначале скромно,
Затем начнёт по новой жить.
      30.10.2011