Только б научиться у медведя...

Павел Фёдорович Липченко
Толь из сомнения людского
Толь по очерёдности в верхах
Лучшее придёт после плохого.
Знать бы, где беда, хотя б за шаг.

Нас  сперва накроет непогода,
Чтоб пришли за тенью вьюжных дней
Умиротворение природы,
Умиротворение людей.

Поразят нас громом несвободы,
Лишь потом восцарствуют везде
Умиротворение природы,
Умиротворение людей.

Ночь не зная, не оценим день мы.
День не зная, не оценим ночь.
Что там будет завтра? поглядеть бы,
Чтоб себя, где, знать бы, превозмочь.

Почему мы вспомним об укромном
Лишь тогда, когда уж запуржит?
Почему у нас не перед громом,
А за громом крестится мужик?

Как бы стать не зрячим - трижды зрячим,
Чтобы зрить во времени впотьмах?
Ведь сперва медведь впадает в спячку,
Лишь потом - является зима!

Что там у медведя - чувства, разум
Или кладезь собственных примет?
Иль всё это названное - сразу?
Ну, тогда умней медведя нет?

Будто мы не знаем: кости ломки.
Падая, у самой у земли
Люди вспоминают с соломке,
Той, что можно было б подстелить.

Но куда б мы только ни спешили,
Как бы мы ни мнили о себе -
Где-то всё за нас давно решили.
И мы зря придирчивы к судьбе.

Можно плыть и супротив теченья,
Против ветра к цели восходить -
Каждому ниспослано стеченье
Разных троп в единственном пути.

Никогда нам это не изведать,
Не прочесть ни в Библии - нигде.
Только б научиться у медведя
Загодя предвидеть тяжкий день.