Ночь

Ирина Римарева
Акро: "На дворе ночь, ещё не прокричал петух" (Артур Кёстлер)

***

Нам говорят, она темна перед рассветом,
А как займётся день – засветит плёнку.
Давно ли ты бродил за нею следом,
Вёл в темноте интерактивной съёмку?
Откуда взяться тем ручным теням,
Разбавленным саднящей черной кровью.
Есть те, кто ностальгирует по дням,
Но в полночь тень подходит к изголовью.
Отбрасывает свой халат к стене,
Чеканит твёрдый шаг к твоей постели,
лЬёт твой покой на жизни колесо,
Ест снов дурман, вплетает в них потери.
Щебечет, словно птичка по весне:
Ёмче, призывнее, пронзительней увещевания.
Напрасно ты не верил, что во сне,
Едины с жизнью, путь и начинание.
Проснёшься в свой обычный день сурка,
Растормошишь внутри себя причину
Остаться повтореньем навсегда,
Казаться, как паяц менять личину.
Рассвет, как тень от тела отстаёт.
И с каждым днём, всё раньше и светлее.
Чеканит шаг и над тобой встаёт,
А волос твой становится белее.
Ложится, обнимая молча ждёт
Призывный крик предутренней побудки.
Ей больше не остаться, скоро прочь уйдёт,
Топить в пруду звёзд тусклых незабудки.
Уходит, чтоб ты прожил новый день,
Хотя бы для того, что делать лень.

***

19.12.16.

************************************

Авторская обработка фотографии из интернета.