Ноябрь

Надежда Далецкая
Прагматикам сочувствую едва:

живите по расчёту и любите…

Но парки так запутывают нити –

им не страшны хула или молва.

 

Хотите опровергнуть? Не хотите?

Вам неприятен и нелюб ноябрь.

Для грусти он, не для любви, но я

разуверяю вас, ноябрьский критик.

 

Попробуйте влюбиться в ноябре,

как я когда-то, да, как я когда-то!

Любовь внезапна: ни года, ни даты

не сдёрнут лихо сдвинутый берет!

 

Не затуманят чей-то жадный взор,

мечтательный и страстный, откровенный.

Я знаю, что твержу. Я то мгновенье

не забывала никогда! Как вор

 

несу добычу, прячу за года.

Срок давности истёк. Даёшь расплату!

Люби ноябрь! Он – тоже жизнь и радость.

Он – губ холодный поцелуй, он – да!

 

Итак, не отвергается ничто:

Ни дождь со снегом, ни холодный ветер.

Любовь спасает от всего на свете!

А не спасёт…укутайся в пальто.