Что ожидать от - Петуха?

Елена Страздиньш
Зима, зима! Куда уходишь ?
весны не надо - на порог:
праздник в доме ожидаешь -
снег, подарки, Дед Мороз...

а тут вдруг - дождика слезинки,
вдруг колдобины и лёд:
то "Обезьяны" нам - сюрпризы,
напоследок в старый год...

она же - хаоса натура,
весь год с интригою жила:
непредсказуема природа -
у своенравного зверька.

и мы все это ощущали:
на протяженьи многих дней,
а было, даже - написали
на стихире для людей...

но жизнь идёт и год подходит
уже иного существа:
чем "Петух" нас озадачит ?
самолюбив он есть - всегда...

сидеть любит - на насесте,
горделива поступь, взгляд...
но и работу делать честно -
ему с утра : не привыкать.

в гареме у него - порядок,
не забывает про него:
любит подданных-несушек,
есть у курочек - зерно...

он в своём царстве - королевич,
врагам покажет Духа стать:
и если объявится - "нахальник",
сумеет жёсткий отпор дать.

ведь могут "Петухи" - не зёрна,
а по "темечку" - клевать...
когда касается - народа,
могут и властью "поблистать".

он не любит - беспорядка,
много работы, как всегда:
пора сложная настала
и расслабляться тут - нельзя.

но,может,будет год - спокойней ?
без катаклизмов - "Обезъян" ?
всё же "Петух" - главарь семейный:
родной его волнует "клан"...