Забвение

Сандро Аванци
Я испытал клиническую смерть:
Меня читать сегодня перестали.
Знать, чтобы обратиться в бронзу, твердь,
Быть плодотворным нужно как И. Сталин.

Ему забвенье точно не грозит:
Вон сколько написал книг, окаянный,
И нет, чтоб про любовь, всех, паразит,
Пытался накормить небесной манной.

Но оказался дефицит добра
В небесной канцелярии. И что же?
Рукой железной он людей убрал -
Кто лишний был, не проходил по роже.

Удел великих – оправдать грехи
Потоком слов изустных и печатных,
Оформленных в трактаты и стихи,
И глубоко, по-своему, несчастных.

Их мелкими делами не отвлечь:
Для них Вано и Ованес и Ваня -
Лишь существа с винтовками оплечь,
Что испускают дух существованья.

Убийство не терпит суеты:
По-канцелярски буднично, поверьте,
Их расстреляли из-за клеветы…
И никакой клинической там смерти…

Из тех, вчера ещё кто почитал,
Меня читать сегодня перестали,
И поделом: ишь, тоже мне Тантал,
Умученный на интернет-портале.