Ода рабочему

Валерий Мухин Псков
    Ах, всё-таки душевные ребята,
    Едрёна-мать, в России слесаря!
                Владимир Костров

Кого я удивлю? Тому примеров
Есть тысячи. Нет дыма без огня…
И жизнь сложилась так, что с инженеров,
Под старость лет, спровадили меня.

Ни «новым» я не стал, ни депутатом.
(И не хотел). Вот – слесарем я стал.
Ругаться стал отборным крепким матом,
Поскольку не ругаться я устал.

Устал чертить… Скажу и буду точен:
Свой цех любил я, будто отродясь,
И слесарей – весёлых и не очень,
Что делали работу, матерясь.

Но как бы, ни ругались, ни ворчали
На бога, на работу, на судьбу,
За дело – головою отвечали,
И на лентяев ставили табу.

Они по чести жили – не наживой,
Ковали свет и отрицали тьму.
Политику считали бабой лживой
И даже вредной здравому уму.

В бригаде был Петрович – старший Коля,
Был Николай – парнишка молодой,
Был сварщик Лёха, три Сергея, Толя,
И я, восьмой, с седою бородой.

Особняком от всех был токарь Саня,
Он никогда права нам не качал.
Я уважал его. В Афганистане
Он был когда-то, но о том молчал…

Механик был нам выше президента:
Иваныч не давал спокойно жить.
Он мог легко убавить часть процента,
А иногда всей премии лишить.

Он приходил в каптёрку спозаранку,
Наряды на день каждому давал;
Двоих при мне уволил он за пьянку,
Но в душу к работяге не влезал…

Мне нравился когда-то Ростропович,
Он музыкой меня завоевал.
Теперь же я ругался, как Петрович,
И, как Петрович, я на всё чихал.

В бригаде слесарей талантов много.
У каждого есть «пунктик» за душой.
Я водку пил, как маленький Серёга,
Шутил, как средний, мыслил, как большой.

Как молодой Никола – был я дока,
Как Анатолий всех критиковал,
И вкалывал, как наш сварной Алёха,
Но, как Петрович – я на всё чихал.

Мне каждый вскоре стал дороже брата,
За брата всё готовые отдать,
Они могли из хаоса и мата
Прекраснейшие вещи создавать.

Умели всё рабочие их руки.
Нехитрому, казалось, ремеслу
Они служили в радости и муке,
И заслужили славу и хвалу.

Любой наряд верша легко и смело –
Рубили, жгли и резали металл…
Я слесарей за их святое дело
Сегодня возвожу на пьедестал!

2004

На фото автора - моя бригада слесарей, 2003г