Ода стрельцам

Игорь Писляков
Как человека создал Бог -
Сам удивился, как он плох:
Двуногий, слабый, без рогов...
И это детище богов!?

Такой не выстоит от роду
И не украсит он Природу.
И род людской чтоб не пропал,
Людей Бог к звёздам привязал...

Они далёки...  Весь свой век
Пусть к ним стремится человек.
Потом подумал и вздохнул -
Ко всем стихиям пристегнул.

Один к воде, другой к земле,
А третий к воздуху прикован,
Но лишь родившимся в огне,
Блеск редкой славы уготован...

Земля, Вода и Воздух дружно
Людей тасуют, как им нужно..,
Но не покорней всех Огонь -
Кентавр: и Человек, и Конь!

Он сочетает пыл отважный,
Напор, полёт и мощь коня,
И философский дух бродяжий,
И искру Божью от огня...

Полёт стрелы его уверен,
И безграничен мысли круг...
Как конь, он благороден, верен,
В бою надёжен, лучший Друг!

И Человек - Стрелец резвился,
В полях Галактики скакал...,
А Бог смотрел и сам дивился -
Какое чудо Он создал!

За человека стал спокоен -
теперь он далеко пойдёт!
Всех победит-Стрелец ведь воин,
И мир осмыслит, и поймёт...

Пусть украшает Зодиак
Великолепный этот знак.
И пусть Юпитер светит вам -
Удачи баловням Стрельцам!

1995