Франческа денег

Сергей Китов
Поздняя ночь. Песок -
метафора денег, твой
впрочем босой носок
не коснётся его,

тебе, Франческа, никак
не смириться с тем,
что сжатый в руке пятак
быть может совсем ничей.

Смысл богатства в том,
чтобы его отдать,
подарить, обменять на дом,
перевести, прогулять -

это с тебя началось,
Франческа, обмен того,
что само по себе
по сути совсем ничто.

Так обретает смысл
длина звуковой волны,
для этого в самый пыл
и открывают рты.

Франческа, тебя ведь нет,
даром твои черты
несет в себе каждый цент,
доллары, иены, рубли.

Деньги похожи на жизнь
за то, что конечны, смерть,
как мечтал Плотин,
это не повод скорбеть,

у смерти нельзя отнять,
ее ничего не лишить,
так бесконечно река
не прекращает бурлить.

Поздняя ночь. Поток
горной бурной реки,
впрочем босой носок
тоже в него не вступил.

                декабрь 2016г.