Дозор

Спутница Сенбернара
Лежит за порогом собака Зима.
Морозная белая шёрстка искрится.
Собаку никто не впускает в дома,
Мешают у ног на ковре развалиться.

И зря, между прочим. Она б улеглась...
Песчинок на лапах Зима не приносит
И менее склонна растаскивать грязь,
Чем рыжая такса по имени Осень.

А угольный пудель из стаи Весны,
Чей бархатный нос лепестками осыпан,
Всю ночь заливается лаем шальным
И метит берёзы, рябины и липы.

Куда им, щенкам, до матёрой Зимы.
Она супостатов на Русь не впускала,
И враг, леденея средь вьюги и тьмы,
Российский мороз называл генералом.

Но как же охотно мы белый простор
Меняем на буйство зелёного цвета,
Где, жарко дыша, возлежит лабрадор,
Большой, золотистый, по имени Лето.