Права ли я была?

Татьяна Арифулина
Вернувшись с гостей от подружки,  внучка подошла ко мне, обняла и сказала:- Ба, а ты у меня самая добрая и лучшая!
- Ну, ты преувеличиваешь! Я бываю и строга к тебе.
- Обдумав всё, я понимаю, что в таких случаях, ты бываешь права. Давай поговорим?
-Давай!- ответила я внучке, которой  скоро исполнится 15 лет.
- Скажи, почему некоторые люди  стараются навязать своё мнение, как правильно жить, хотя   сами ничего не добились  и чаще всего, проживают свою  жизнь в одиночестве?
-Серьёзный вопрос ты задаёшь, на который, так однозначно, в двух словах не ответишь!
- Я знаю, говорят, что нужно учиться на чужих ошибках, но я с этим не согласна. Над этим нужно задуматься и сделать  вывод. Но каждый проход свой путь, на котором встречаются свои препятствия,  ситуации и лишь потом понимаешь, правильно ли поступил? Но это приходит потом!
-Я с тобой соглашусь, что у каждого свой путь! Прожить  невозможно без ошибок, без потерь, без любви, как и без разочарований. Даже пройдя через это, человек может наступить на одни  грабли дважды, потому что, надеется, что что-то может измениться в лучшую сторону. Каждый из нас ищет своё счастье.
-И что дважды нельзя войти в одну и ту же реку, я тоже слышала, но у реки два берега, Ба, так что, всё возможно!- улыбнувшись, сказала внучка.
- Вот видишь, задаёшь мне вопросы и сама на них отвечаешь! На работе мне часто встречались такие люди, которые  требовали от других то, чего сами не могли.  Насмехались и  высокомерно смотрели , осуждая других, считали себя умнее. Мне искренне жаль таких людей. Они одиноки, хотя старались устроить свою жизнь ни один раз. Ещё в молодости, однажды,  твой дедушка сказал мне:- Будь проще и к тебе потянутся люди, тогда я улыбнулась ему в ответ, но  прислушалась.
- Вот поэтому у тебя много друзей?
- Пойми, каждый человек  это личность! В каждом из нас есть своя тайна, о которой не знает никто, и каждый обладает такими знаниями, которых нет у других. Поэтому, каждый человек интересен и неповторим. Ну, а у кого бывает завышена  планка о своём совершенстве, тот больше и страдает от этого. Когда человек понятен всем, вот тогда и мнение о нём совсем другое! С ним легко и приятно общаться и чего он достиг в этой жизни, будет видно без обсуждения. Молодёжь не любит, как ВЫ говорите, когда читают морали,  но тем самым, МЫ стараемся оградить ВАС от тех ошибок, через которые прошли сами, даже тогда, когда   ничего не добились в этой жизни.
-Я помню, как ты мне говорила, что когда рождается человек, ему уже предназначен свой путь свыше, рождается он со своей судьбой! И как он проживёт эту жизнь, за себя или будет рассчитываться за чьи-то грехи, нам неизвестно. И что нужно быть добрее к людям, я тоже об этом помню бабуля!
Поцеловав меня, внучка ушла  делать уроки.  А я, я долго думала о нашем разговоре, права ли  была и так ли ответила ей?