Третий - лишний

Георгий Бойко
                А в походной сумке -
                Спички и табак,
                Тихонов,
                Сельвинский,
                Пастернак...

                Э.Багрицкий, 1927 г.
                "Разговор с комсомольцем
                Н. Дементьевым"

Боевой разомкнулся строй
У товарищей по оружию.
Номер первый и номер второй
Против третьего номера дружат...

Грунт копытами весь изрыт.
Проскакать предстоит "до Ганга"...
Неуместны стихи навзрыд,
Те, что он выдаёт, поганка!

Декадентская размазня!
А в походе не пикниковом
Где ему оседлать коня,
Что казачкою был подкован?!

Пусть талантливость налицо,
Выделяется костью белой
Между красных насквозь бойцов,
Из которых... хоть гвозди делай!

Там, где пули свистят вокруг,
Грохотание канонады,
Не товарищ он и не друг! -
Просигналено "куда надо"...

Так что дело его - табак!
Поглядят на него вприщурку,
И отправится Пастернак
Без прочтения на раскурку...