В бабушкином доме

Галина Челобитчикова
Снег притоптан на крылечке.
Утро в бабушкином доме.
С базу кот шмыгнул за печку
И - посапывает в дрёме.

Снежно пенится подойник,
И гремят кастрюльки бойко.
Накрахмаленный подзорник
Отбелил нарядно койку.

Пахнет щами. В доме чисто.
Тяга лезет в поддувало,
И уют пронзает свистом
Бодрый чайник-запевала.

Тает в сахаре малина,
Вот и - блюдца-задаваки.
Дышат свежестью хмелины,
И румянятся бурсаки.

Песне давней потакая,
Отгоняя хворь-ненастье,
Ходит бабушка  такая,
Нежно-тёплая от счастья.

Ждать совсем уже недолго,
Скоро станет не до скуки:
Брякнут звонкие щеколды,
И нагрянут в гости внуки.

Полетят на стол соленья
И нехитрые закваски...
С пирогами да с вареньем
Сладки бабушкины сказки.