Идиллия

Мария Тоцкая
Юрию Рябову 3 посвящается
                Экспромт
                http://www.stihi.ru/2016/12/17/4257
                "Жасмин." 17. 12. 16г Юрий Рябов 3

                Как передать мне аромат жасмина?
                Могу сказать о красоте его цветов.
                Остановлюсь и не пройду я мимо,
                Стоять и любоваться я готов.
                Вдыхаю и любуюсь лепестками,
                Их свежестью и нежной белизной;
                И что-то происходит между нами..
                Как жаль:  цветёт он только позднею весной.


Жасмин поэта нежно пышной веткой
Манил и всё в объятья зазывал,
Как будто был красавицей-кокеткой.
Поэт же, не решаясь, всё вздыхал:

"И как Жасмину верить, ведь обманет:
Коль отдохнуть захочешь рядом с ним,
Холодным куст и жёстким сразу станет,
Царапнуть может, хоть и мной любим.

И аромат изменится на терпкий,
Чужой, нездешней флоры, аромат.
А ведь когда-то были фейерверки
Здесь в честь мою, их помнит даже сад!

Какие россыпи у ног ковром ложились
Из цвета белого, — тончайший шёлк фаты!
И мягко по плечам моим струились.
Неужто помыслы его цветов чисты?"

Так рассуждал поэт с самим собою,
Забывшись сном вдруг рядом с тем кустом;
Палило солнце жарко, но от зноя
Жасмин ласкал приятным холодком.

И падали соцветия на веки,
Ресницами играя, и дразнясь.
"Теперь у нас идиллия навеки!" —
Жасмина ветвь поэту поклялась...