Прогибается народ...

Валентина Андреянова
Люди,словно пластелин,мнутся,если их помять,
И под тяжестью суждений, сплетен и обычных слов
Прогибается народ.
Народ-собака Павлова, бежит куда ей повелят;
Словно пугало ручное защищает огород,
Прогибается народ.
Люди, словно камни,не знают,где находятся.
И переходят океаны федераций вброд,
Прогибается народ.
Но несмотря на убеждения, стереотипы и стихи...
Бывает твёрдым пластелин,не закрывая рукой рот,
Прогибается ль народ?