Николай Гумилёв. Искра 45

Любовь Шикторова
Искра 45

Остается добавить, что Гумилев, как и многие поэты, оказался пророком.
В стихотворении "Рабочий" (из книги "Костер", вышедшей в июле 1918 года) есть такие строки:

Он стоит пред раскаленным горном,
Невысокий старый человек.
Взгляд спокойный кажется покорным
От миганья красноватых век.
Все его товарищи заснули,
Только он один еще не спит:
Все он занят отливаньем пули,
Что меня с землею разлучит.
Пуля, им отлитая, просвищет
Над седою, вспененной Двиной,
Пуля, им отлитая, отыщет
Грудь мою, она пришла за мной..

Единственно, что не угадал Гумилев,- это название реки: в Петрограде течет не Двина, а Нева. Вся жизнь его строилась по законам искусства. Тяга к старому укладу, порядку, верности законам дворянской чести и служение Отечеству – вот что отличало поэта в смутные времена Гражданской войны. всеобщий подъём захватил и опалил его. Но Гумилёв не принял большевизма.  Во многом он понимал причины восстания, и надеялся, что Россия выйдет на свой исконный путь. А потому служил России. Эмиграцию он не признавал и считал позором.
С 1986 года произведения Гумилёва и статьи о нём публикуются во многих советских периодических изданиях.
В 1992 г. Николая Гумилёва посмертно реабилитировали, постановив: «Никаких обвинительных материалов, которые бы изобличали Гумилёва в участии в антисоветском заговоре, в том уголовном деле, по материалам которого осуждён Гумилёв, нет».
Далее http://www.stihi.ru/2016/12/21/6615