Приближается буря

Виноградов Юрий Михайлович
Приближается буря, ей открыта дорога.
Даже если не веришь ни в чёрта, ни в бога,
Приближается буря. Слышишь эхо раскатов?
Ей для гнева не надо искать виноватых.

В её ливне свинец, её мысли капризны,
И сегодня она заберёт наши жизни. 
Эта буря – война. Её руки – солдаты.
Ей для казни не надо искать виноватых.

Уровняла война мудрецов и паяцев,
Превращая людей в обгорелое мясо.
И она не уйдёт, не собрав своей платы.
Ей для кары не надо искать виноватых.

Оставляя в траншее желание выжить,
Замесив сапогами багровую жижу,
Забирая винтовку убитого брата,
Шли мальчишки на смерть, чтоб найти виноватых.

Стиснув зубы, солдаты шагали в рассвет,
Покупая собой в наше «завтра» билет.
И пока на губах наших горечь утраты,
Нам нельзя никогда забывать виноватых!