Маска

Дмитрий Зеленов
Ты, мой артист с высоким лбом,
Не называй себя любимым -
Кокеток за большим столом
Смущаешь лишь потухшей миной.

Взгляд, отстранённый от толпы,
Не бросишь на девичьи руки.
Они сейчас лишь так нежны,
С тобой - состарятся от скуки.

Мир так велик, и что ж теперь
Тебя им ставить в центр вселенной?
Теперь ты будешь ждать, как зверь,
Одной своей благословенной.

И догоришь, как метеор,
Сейчас ли, где-то ль, через век...
Отпустишь бороду, и вот -
Ты славный сельский человек.

Красавиц взгляды позабыв,
Уйдешь, запрёшься, обозлишься,
Себе в душе вообразив,
Что не без дела ты коптишься.

Французский с говором мешать
Довольно скверно век от века
Ты будешь, и притом смущать
Любого городского человека.

И что ж потом? Ты, безызвестный,
Помрешь, не помня никогда,
Какой же был ты дамам лестный,
Каким мог стать тогда.

Когда писал отчаянно ты оды,
Их волоча за интересы.
Позиции и мысли моды
В тебе хранили злости бесы.

Когда меня любя надменно,
Перебесясь и отречась,
Ты, милый друг, кричал сквозь стены,
А я ушла, не возвратясь.

Ушла, смиренная, дорогой,
Не замечая лести лап,
Туда, куда манило многих -
Мой шумный и уютный паб.

И вот, портрет во всех газетах,
Строфа прожженна на обложках.
И между слов ни разу нету,
Что б имя не сверкнуло. Нет, не сложно.

В сухих и знойных городах,
В горах белесых, вечно зимних,
В речах чужих, в чужих сердцах
Я, верно, наконец погибну.

Иди же, друг, своей дорогой,
Меня без горя забывай,
Остановись одним острогом
И счастлив будь. Мой друг, прощай!

Прощай.